
Ultima Luna – Spumante metodo classico
Denominazione | Spumante metodo champenoise - Brut nature - Toscana |
Varietà | Pinot nero 100% |
Prima annata prodotta | 2016 |
Suolo | Argilloso minerale |
Altitudine del vigneto | 290 m |
Ettari coltivati | 1 |
Esposizione | Nord-Est/Sud-Ovest |
Sistema di allevamento vigne | Cordone speronato |
Densità ceppi (n/ha) | 5.850 |
Resa per ettaro (Kg/ha) | 5.500 |
Produzione bottiglie anno | 1.000 |
Periodo di vendemmia | Seconda settimana di Agosto |
Vinificazione | Botti di acciaio - bottiglia |
Invecchiamento | Minimo 40 mesi |
Grado alcolico medio | 12% |
Vendemmia manuale, pressatura soffice dei grappoli alla temperatura di 11 °C, chiarifica a 10 °C per 24 ore, fermentazione a 16 °C in botti d’acciaio, dopo 4 mesi imbottigliamento, fermentazione in bottiglia degli zuccheri residui per un minimo di 40 mesi, sboccatura e tappatura finale.
Colore: rosa con riflessi ramati.
Profumo: il profumo è complesso, caratterizzato da note fruttate e floreali, arricchito da piacevoli aromi di crosta di pane.
Gusto: il gusto esprime un’eleganza raffinata, accompagnata da una piacevole e delicata nota di pepe, incastonata nei frutti di fragole selvatiche, lamponi, freschezza di mela rossa e piacevole cremosità delle bollicine.