
Sant’Agata Pinot Nero
I.G.T.
Denominazione | Pinot Nero IGT Toscana |
Varietà | Pinot Nero 100% |
Prima annata prodotta | 2016 |
Suolo | Argilloso minerale |
Altitudine del vigneto | 290 m |
Ettari coltivati | 1 |
Esposizione | Nord-Est/Sud-Ovest |
Sistema di allevamento vigne | Cordone speronato |
Densità ceppi (n/ha) | 5.850 |
Resa per ettaro (q/ha) | 55 |
Epoca di vendemmia | Prima settimana settembre |
Vinificazione | Acciaio-barrique |
Invecchiamento | Superiore ai 12 mesi |
Invecchiamento in bottiglia | Superiore ai 12 mesi |
Grado alcolico medio | 14% |
L’uva viene raccolta a mano, ponendola in piccole cassette, a cui segue una diraspa-pigiatura soffice ed una macerazione sulle bucce di circa 3 settimane.
Al termine segue una pressatura altrettanto soffice ed il vino viene introdotto, per caduta, in serbatoi d’acciaio fino al termine della fermentazione malolattica.
Successivamente una parte del vino viene destinata all’affinamento in botti di rovere di piccola capacità, principalmente barriques da 225 lt, per almeno un anno. Segue l’imbottigliamento che, per mantenere inalterate le caratteristiche del frutto, viene leggermente filtrato e tappato con i sugheri della migliore qualità disponibile sul mercato.
Colore: Rosso rubino con riflessi violacei tendenti al granato.
Profumo: Speziati intensi di pepe nero, chiodi di garofano, cannella, liquirizia e zucchero di canna. Sensazioni fruttate di ciliegia, arancia rossa, melagrana; note floreali di rosa canina, sensazioni di potpourri e violetta mammola. In sottofondo note di sottobosco e lievissimi accenni di tartufo e sensazioni minerali.
Gusto: Fresco, strutturato, con componente intensa minerale e sensazioni di sottobosco fuse alle tenui componenti fruttate e floreali. Tannino di grana media con retrogusto lunghissimo di sottobosco, sensazioni floreali e speziate persistenti.
Le note floreali di rosa e violette, e più raffinate di cuoio, tabacco e spezie lo rendono adatto per abbinamenti con: risotto al tartufo, pasta al ragù, anatra arrosto, cacciagione, agnello, formaggio stagionato, piatti di pesce.