
La Fratta Bianco
I.G.T.
Denominazione | Bianco IGT Toscana |
Varietà | 50% Chardonnay - 50% Viognier |
Prima annata prodotta | 2017 |
Suolo | Argilloso-sabbioso |
Altitudine del vigneto | 270 m |
Ettari coltivati | 0,3 |
Esposizione | Nord-Ovest/Sud-Est |
Sistema di allevamento vigne | Cordone speronato |
Densità ceppi (n/ha) | 6.500 |
Resa per ettaro (q/ha) | 60 |
Epoca di vendemmia | Prima settimana settembre |
Vinificazione | Barrique-acciaio |
Invecchiamento | Acciaio minimo 12 mesi |
Invecchiamento in bottiglia | Minimo 12 mesi |
Grado alcolico medio | 13,5% |
L’uva viene raccolta a mano, ponendola in piccole cassette, a cui segue una diraspa-pigiatura soffice ed una macerazione sulle bucce di circa un giorno a temperatura di 12°.
Segue una pressatura altrettanto soffice ed il vino fiore viene introdotto per caduta in serbatoi d’acciaio, fino al termine della fermentazione. Successivamente una parte del vino viene destinata all’affinamento in botti di rovere di piccola capacità, principalmente barriques da 225 lt, per almeno un anno.
Segue l’imbottigliamento che, per mantenere inalterate le caratteristiche del frutto, viene filtrato e tappato con i sugheri della migliore qualità disponibile sul mercato.
Colore: giallo paglierino tenue, con intensi riflessi dorati.
Profumo: dolce, floreale di fiori gialli, ginestra, sambuco, fiori d’arancio, glicine, sensazioni fruttate di pesca gialla, bergamotto e frutti tropicali (papaya e ananas). Note speziate dolci di vaniglia, pepe bianco, mandorle e nocciole, crema, cera d’api e sensazioni balsamiche di salvia, fuse con una intensa nota minerale di gesso.
Gusto dolce, fresco, morbido, di media struttura, floreale e balsamico con lungo retrogusto fruttato e minerale.
Per le sue caratteristiche aromatiche i piatti di pesce, crostacei, le carni bianche sono il sicuro abbinamento, non disdegnando formaggi e piatti a base di asparagi.