
De’Conti
Syrah Cortona DOC
Denominazione | Syrah Toscana CORTONA DOC |
Varietà | Syrah 100% |
Prima annata prodotta | 2016 |
Suolo | Argilloso minerale |
Altitudine del vigneto | 290 m |
Ettari coltivati | 1,7 |
Esposizione | Nord-Est/Sud-Ovest |
Sistema di allevamento vigne | Cordone speronato |
Densità ceppi (n/ha) | 5.850 |
Resa per ettaro (q/ha) | 55 |
Epoca di vendemmia | Terza settimana settembre |
Vinificazione | Acciaio-barrique |
Invecchiamento | Minimo 12 mesi |
Invecchiamento in bottiglia | Minimo 12 mesi |
Grado alcolico medio | 14% |
L’uva viene raccolta a mano, posta in piccole cassette, ed immediatamente avviene una diraspa-pigiatura soffice seguita da una macerazione sulle bucce di circa 3 settimane.
Al termine succede una pressatura altrettanto soffice ed il vino viene introdotto per caduta in serbatoi d’acciaio, fino al termine della fermentazione malolattica. Successivamente una parte del vino viene destinata all’affinamento in botti di rovere di piccola capacità, principalmente barriques da 225 lt, per almeno un anno.
Segue l’imbottigliamento che, per mantenere inalterate le caratteristiche del frutto, viene leggermente filtrato e tappato con i sugheri della migliore qualità disponibile sul mercato.
Colore: rosso rubino intenso, con riflessi violacei.
Profumo: fruttato intenso di frutti rossi misto ad intense sensazioni speziate. Note fruttate di mirtilli, prugne, olive nere e ciliegia fuse con sensazioni di vaniglia, pepe nero, cioccolato al latte, tabacco e anice.
Gusto morbido, dolce, fruttato, di medio volume, morbido. Sensazioni fruttate e speziate fuse in un lungo retrogusto nel quale emergono più intense le sensazioni di liquirizia, anice e pepe nero.
L’elevata alcolicità e morbidezza tipica del vitigno, compensata dalla tannicità e ricchezza di polifenoli rendono “De’Conti” adatto all’abbinamento con cibi ricchi di sapori e speziati come: antipasti, tartine, pasta al pomodoro, carne rossa, selvaggina come cervo o cinghiale, ma anche carni bianche di pollame, tacchino e anatra.